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Hambagu: l'hamburger giapponese


Ohayo amici del Giappone, e bentornati sul mio blog!

Qualche giorno fa, afflitta da estenuanti esami universitari e dal caldo soffocante, sentivo particolarmente la necessità di gustare qualcosa di buono. Ma semplice. Davvero, troppo caldo per passare il tempo davanti ai fornelli. Pensando e ripensando a cosa poter cucinare, mi è venuto in mente che non avevo mai preparato a casa l'hamburger alla giapponese, o meglio conosciuto in Giappone come hambagu

Ancora una volta si parla di yoshoku, quel magico connubio di tradizione culinaria nipponica e occidentale (vi lascio qui un articolo passato per rinfrescare un po' la memoria). Questo hamburger è amatissimo dai giapponesi, che son soliti servirlo accomapgnato dal una salsina dolce e dall'immancabile ciotolona di riso, la carne risulta morbidissima e al palato è sorprendentemente gustosa, un delicato ma inconfondibile profumo di Giappone! Vi propongo qui una versione semplice semplice, ho voluto aggiungere alla carne degli shitake e vi assicuro che vi rallegrerà la giornata, con la pamcia piena si affronta tutto con più positività! 😉

Ingredienti per 2 persone:
  • 200 g di macinato di bovino (oppure misto bovino/suino)
  • una cipolla piccolina
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di panko
  • 2 funghi shitake reidratati
  • 1 cucchiaio di sake
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • sale e pepe q.b.
Per la salsina:
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di mirin
  • 2 cucchiai di sake
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di acqua
Per accompagnare:
  • shiro gohan

Procedimento:
Prima di tutto ricordatevi di reidratare gli shitake in acqua tiepida, io solitamente li lascio in ammollo per mezza giornata, e ogni tanto vado cambiando l'acqua. Se il tempo a vostra disposizione stringe, un oretta andrà già bene.
Una volta reidratati i funghi procedete con la ricetta.
Iniziate con il tritare finemente la cipolla e con il tagliare a pezzettini molto piccoli i funghi shitake.
In una ciotola ponete il tritato e aggiungetevi la cipolla triturata e i funghi, 2 cucchiai rasi di panko, l'olio, il sake, aggiustate di sale e pepe e impastate con le mani per uniformare il tutto. Sempre aiutandovi con le mani, date forma ai vostri hamburger e tenete da parte.
Prepariamo adesso la salsina in cui cuoceranno i nostri hambagu. In una ciotolina unite salsa di soia, sake, mirin, acqua e zucchero, mescolate in modo che lo zucchero si sciolga e tenete da parte.
Adesso prendete una padella e fatevi scaldare un filo d'olio di semi, poi fativi rosolare gli hamburger, basteranno pochi minuti per lato in modo che durante la cottura l'interno rimanga morbido e succoso. Versate ora all'interno della pentola la salsina e fate cuocere a fuoco moderato per circa 10-12 minuti. Gli hamburger adesso sono pronti, toglieteli dalla padella e fate cuocere il sughetto per altri 2-3 minuti in modo che si restringa un po', il gusto sarà così molto più deciso.
Servite il vostro hambagu caldo caldo irrorandolo con la salsina e acompagnate con una sempre gradita ciotola di shiro gohan (qui la ricetta per chi se la fosse persa).

Itadakimasu!



Il tocco in più...
L'hambagu è un piatto che molto spesso capita di vedere negli anime, e infatti proprio poco tempo fa mi capitò di vederlo nel nuovo adattamento anime dello shojo manga Fruit Basket (non conoscevo ancora questo manga e mi domando perchè, adorabile! Guardatelo!). Qui Kagura Shoma, il cinghiale dello zodiaco cinese, ne prepara uno a Kyo, ricco di ricordi d'infanzia: infatti serve l'hambagu con sopra un uovo all'occhio di bue. Mica male come idea! Certo, magari non proprio l'ideale per il periodo estivo, meglio aspettare temperature più fredde...
Anche per oggi è tutto, appuntamento alla prossima!

Sayonara  😘

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