Ohayo amici del Giappone e bentornati sul mio blog!
Il bel tempo è tornato e con le belle giornate soleggiate mi vien sempre tanta voglia di andare un po' a spasso per la città, senza una meta, lasciandomi ispirare dai colori e dai profumi che mi circondano. Amo perdermi tra i suoi vicoletti e scoprire posti nuovi! Ovviamente, parlando di passeggiate per le vie della città, il pensiero va inesorabilmente al cibo, e in fin dei conti, esiste qualcosa più stuzzicante dello street food?
A tal proposito, quello giapponese è indubbiamente uno dei più deliziosi! Vogliamo parlare dei takoyaki, dei taiyaki, dei nikuman e soprattutto degli yakitori!? Una componente essenziale della cultura nipponica.
La ricetta che vi propongo oggi è proprio una variante degli yakitori, gli spiedini di pollo grigliati di cui vi avevo parlato tempo fa ( vi lascio qui la ricetta per prepararli!).
yakitori, spiedini di pollo e cipolla cotti alla griglia con salsa teriyaki |
Gli tsukune sono delle polpettine di pollo insaporite con aglio e zenzero fresco, sono riconoscibilissime perchè si presentano su uno stecchino di bambù, tonde o di forma ovoidale, grigliate e cosparse di salsa teriyaki, deliziose e facili da preparare. Talvolta, per legare il composto, possono essere aggiunti anche della maizena o del panko, ma in piccole quantità perchè gli tsukune devono presentarsi compatte ma succose all'interno. Inoltre sono ottime anche fredde, io le ho inserite in un bento il giorno dopo e le ho trovate comunque molto gustose! 😊
Dunque, buona preparazione!
Ingredienti per circa 16 polpettine:
- 300 g di macinato di pollo
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 spicchio di aglio tritato
- 1 pezettino di zenzero fresco
- 1 cucchiaio di panko
Per la salsa teriyaki:
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di mirin
- 1 cucchiaio raso si zucchero
Procedimento
Prima di tutto mettete a bagno in acqua fredda gli stecchini di bambù per circa dieci minuti, questo farà in modo che durante la cottura non si brucino.
Prepariamo la salsa: in un pentolino mettete a scaldare la salsa di soia, il mirin e lo zucchero. Mescolate in modo che lo zucchero si sciolga, portate a ebollizione quindi spegnete e tenete da parte.
E' il momento di preparare le polpettine. In un recipiente mettete il tritato di pollo, aggiungete l'aglio tritato e lo zenzero grattugiato. Unite anche salsa di soia, un pizzichino di sale e un cucchiaio di olio di semi e infine un cucchiaio di panko (servirà per legare il composto).
Con le mani iniziate a comporre le vostre palline (la grandezza è pressapoco quella di una noce), inseritele nello stecchino e cuocetele sulla griglia, 5 minuti per lato, o comunque fate attenzione che non si brucino.
A metà cottura circa spennellate con la salsa teriyaki (io personalmente le ho spennellate più di una volta, vengono più saporite!). Una volta pronte servitele calde e gustatevele per bene!
Itadakimasu
Tsukune nabe
Ora che abbiamo scoperto come preparare gli tsukune nella loro versione alla griglia, decisamente la più conosciuta, sappiate che esistono altri modi per gustare queste polpettine. Soprattutto le ho apprezzate nella versione in brodo.
Stiamo parlando di tsukune nabe, qui le polpette vengono cotte in brodo arricchito con verdure e vengono accompagnate con udon o noodles. La bontà rimane invariata comunque!
Spero la ricetta sia stata di vostro gradimento, appuntamento alla prossima!
Sayonara 😘
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