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Oyakodon


Konbanwa amici del Giappone!
Siamo già a metà gennaio ed ecco arrivare sul blog la prima ricetta del nuovo anno! Badate bene, si tratta di una ricetta bella sostanziosa! Qualche sera fa avevo a cena delle amiche, tra di esse una è particolarmente scettica nei confronti della cucina giapponese, potevo mica non iniziarla alle meraviglie di questa cucina? Volevo farle provare un piatto tipico ma semplice, non eccessivamente particolare ma gustoso...detto fatto! Ho preparato un oyakodon, pollo e uovo cotti con brodo, salsa di soia e mirin, niente di complicato ma indubbiamente caratteristico. Pare che abbia fatto centro, la mia scettica amica ha apprezzato, possiamo quindi passare al livello successivo e provare ricettine più particolari! 😊
Ma intanto vi lascio di seguito la ricetta per preparare l'oyakodon, sentitevi liberi di usarla se anche voi avete amici scettici!😉

Ingredienti per 2 persone:
  • 300 g di fusi di pollo
  • una cipolla piccola (o mezza cipolla media)
  • 500 ml di brodo dashi
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di sake
  • 3 cucchiai di mirin
  • 1 tazza colma di riso per sushi
  • cipolletta fresca
  • alga nori
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo il nostro riso, qui la ricetta.
Teniamo il nostro riso da parte e proseguiamo la ricetta. Affettiamo la cipolla piuttosto finemente e tagliamo il pollo a tocchetti di circa 3 cm, se preferite potete mettere il pollo a marinare nella salsa di soia per un'oretta, io sinceramente ho preferito saltare questo passaggio per ottenere un sapore più delicato.
In una padella mettete adesso a scaldare il brodo dashi insieme alla salsa di soia, al mirin e al sake, portate ad ebollizione e aggiungete cipolla e pollo. Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivo (il brodino si ridurrà e sarà ancora più buono). Infine aggiungiamo l'uovo sbattuto e facciamo cuocere per altri 2/3 minuti, l'uovo deve rimanere un po' morbido, non crudo ma molto morbido.
Componiamo il nostro oyakodon. Poniamo il riso nelle ciotole e versiamo sopra ad ognuna il pollo con l'uovo, guarniamo a piacere con cipolletta fresca e striscioline di alga nori. Servite subito in modo da poterlo gustare ben caldo!
Itadakimasu!



Donburi: semplicità (golosa) tutta giapponese
Chi l'ha detto che un piatto semplice non possa anche essere squisito? 
I donburi ne sono la prova! Piatto tipico della cucina giapponese, spesso indicato anche solo come don (scodella), consiste in pollo, carne, pesce e verdure bollite insieme e servite sopra una ciotola di riso. Indubbiamente sostanzioso, ne esistono parecchie varianti di cui alcune davvero celebri, qui di seguito qualche esempio!
  • katsudon, cotoletta di maiale fritto (tonkatsu), cipolla e uovo  su riso
  • tendon, tempura di gamberi o pollo e verdure con salsa di soia su riso
  • unadon, anguilla (unagi) su riso
Personalmente li ritengo tutti buonissimi, ma le mie papille gustative sono particolarmente felici quando ripensano al katsudon, quindi credo proprio che il mio preferito sia quest'ultimo! 😍

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