Parecchio tempo è passato dal mio ultimo post, ma purtroppo per una serie di sfortunati eventi (ed impegni), mi sono ritrovata senza una briciolo di tempo.
Per espiare le mie colpe ho deciso quindi di proporvi una ricettona, un ramen ovviamente! Ma un ramen particolare, realizzato secondo la ricetta diffusa nella regione dell'Hokkaido. O almeno un mio arrangiamento di questa ricetta.
Per espiare le mie colpe ho deciso quindi di proporvi una ricettona, un ramen ovviamente! Ma un ramen particolare, realizzato secondo la ricetta diffusa nella regione dell'Hokkaido. O almeno un mio arrangiamento di questa ricetta.
Lo scoprii una sera guardando Kimi ni todoke (Arrivare a te nella traduzione italiana), l'anime tratto dal meraviglioso manga di Karuho Shiina, e mi incuriosì parecchio perchè era apparentemente diverso dal classico ramen.
Decisi allora di usufruire dell'internet per fare qualche ricetta ed effettivamente si discosta un po' dal ramen che siamo abituati a mangiare.
Si tratta di un ramen a base di miso (la pasta di soia fermentata), ed è parecchio piccante data l'aggiunta di chili, oltretutto vi è aggiunto del mais dolce. Insomma ero parecchio curiosa e ho deciso di prepararlo, un po' alla buona diciamo, ma il risultato finale non mi è dispiaciuto.
Solo un appunto. Non è certo difficile da preparare in casa, ma richiede tanti passaggi e soprattutto ricordate che le uova andranno messe a marinare in frigo almeno qualche ora. Quindi armatevi di pazienza e di tempo, soprattutto di tempo!
Ingredienti per 2 persone:
- 700 ml di brodo dashi
- 150 g di noodles
- 2 cucchiai abbondanti di pasta di miso (miso di riso nel mio caso)
- 150 g di macinato di carne bovina
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di shichimi togarashi o peperoncino
- 10 g di zenzero fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di sake
- 1 cucchiaio di mirin
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiao di olio di semi di sesamo
- 1 uovo marinato
Per il mais dolce:
- 80 g di mais in scatola
- 35 g di burro
Per guarnire:
- sesamo bianco
- porro tagliato a rondelle sottili
- alga nori
Procedimento:
Per quanto riguarda l'uovo marinato, il passaggio che necessita più tempo, vi rimando alla precedente ricetta del ramen, la trovate cliccando qui.
Iniziamo con il preparare il brodo del nostro ramen. In una pentola mettete a scaldare circa 700 ml di brodo dashi nel quale andrete ad aggiungere i lo zenzero grattugiato, lo spicchio d'aglio privato della buccia, 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaio di mirin, 1 cucchiaio di sake e 1 cucchiaio di olio di sesamo. Portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 10 minuti. Spegnete e tenete da parte al caldo.
Passiamo adesso alla carne. In una padella fate scaldare due cucchiai di olio di semi e fatevi soffriggere il tritato di carne. Quando risulterà ben rosolata aggiungete i tre cucchiai di passata di pomodoro e il cucchiaino di shichimi togarashi (o il alternativa il peperoncino), mescolate per bene e fate cuocere per circa 10 minuti. Mettete anche la carne da parte.
Prepariamo anche il mais dolce. Sciogliete il burro in una padella a fuoco lento, aggiungete il mais e fate saltare per 5-10 minuti. Mettete da parte.
A questo punto non ci resta che cuocere i nostri noodles in abbondante acqua seguendo i tempi di cottura indicati dalla confezione (vi suggerisco di non aggiungere sale perchè il brodo sarà già abbastanza saporito) e poi passare all'impiattamento.
Prendete due ciotole da ramen e all'interno di ognuna versate 1 cucchiaio di pasta di miso, diluitela con due cucchiai di brodo e mischiate energicamente fino ad ottenere un composto se non liquido almeno molto morbido (eventualmente potreste filtrare il composto ottenuto). Sopra il miso versate i noodles e ricopitre con il brodo dashi che avrete prima filtrato. A questo punto aggiungete da una parte il trito di carne e il mais dolce e dall'altra metà uovo marinato. Completate con il porro tagliato a rondelle e con quadrato di alga nori in un angolo. Io ho poi aggiunto un po' di sesamo bianco tostato, ma è un passaggio assolutamente facoltativo.
Spero che la (lunga) ricetta sia stata di vostro gradimento, nonostante la primavera imminente fa ancora parecchio freddo quindi un bel ciotolone di ramen non dispiace mica, no?😉
Vi do' appuntamento alla prossima nella speranza che non sia troppo distante!
Sayonara 😘
Spero che la (lunga) ricetta sia stata di vostro gradimento, nonostante la primavera imminente fa ancora parecchio freddo quindi un bel ciotolone di ramen non dispiace mica, no?😉
Vi do' appuntamento alla prossima nella speranza che non sia troppo distante!
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