Konbanwa amici del Giappone, e bentornati sul mio blog!
Oggi finalmente riesco a rimettere mano al blog, abbandonato al suo destino solitario causa esami e impegni vari. Oltretutto siamo quasi in estate, dovrebbero attenderci giornate calde e baciate dal sole, invece è tornato il freddo, winter is coming mi verrebbe da dire. Vabbè.
Ho approfittato allora di questo pomeriggio freddoloso e piovoso per coccolarmi con la dolcezza il profumo di uno dei dolci più famosi in Giappone: il melonpan (メロンパン "meronpan").
Se siete appassionati di cultura nipponica lo conoscerete già, si tratta di un panino al latte ricoperto da uno strato di pasta frolla, morbidi e croccanti allo stesso tempo. Deliziosi!
Una volta scoperti, dimenticarli sarà difficile anche per l'insolito nome. Ma a cosa è dovuto?
Rasserenatevi, non ha nulla a che fare con il gusto del melone ma è dovuto alla forma, la quale ricorda proprio la buccia del frutto.
Curiosità soddisfatte, è il momento di mettersi all'opera! Il procedimento è semplice ma parecchio lungo, quindi come si dice in Giappone, ganbatte! 😄
Ingredienti per 7 melonpan
Per la pasta biscotto:
- 125 g di farina 00
- 70 g di burro
- 40 g di zucchero
- 1 uovo piccolo leggermente sbattuto
- 1 cucchiaino di estratto di vanglia
Per il pane:
- 250 g di farina 00
- 200 g di farina manitoba
- 7 g di lievito di birra secco (o 12 g se fresco)
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- 50 g di burro fuso
- 230 ml di latte
- 50 ml di acqua
- 5 g di sale
- zucchero semolato per spolverare la superficie
Procedimento
Iniziamo con il preparare la pasta biscotto.
In una ciotola versate la farina, fate una fontana al centro e aggiungete lo zucchero, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti e l'uovo leggermente sbattuto. Impastate velocemente con le mani, ricavate una palla liscia e compatta, avvolgetela in pellicola da cucina e fate riposare in frigo.
Passiamo ora alla pasta per il pane.
Prima di tutto fate fondere il burro e tenetelo da parte.
In una planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) miscelate le due farine, unite lo zucchero, il lievito disidratato, azionate la planetaria usando il gancio e versate a filo il latte e l'uovo. Proseguite aggiungendo il burro fuso e continuate ad impastare fino a quando l'impasto risulterà compatto. A questo punto aggiungete l'acqua e il sale, continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Nota: se utilizzate il lievito fresco dovrete scioglierlo prima nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero (sempre prelevato dai 60 grammi totali), e aggiungerlo a questo punto prima dell'uovo come scritto sopra.
Trasferite l'impasto su un piano infarinato, lavoratelo energicamente per qualche minuto con le mani, ponetelo in una ciotola sempre infarinata coperto da un panno e fatelo riposare in forno spento con luce accesa per 2 ore, dovrà raddoppiare il suo volume.
Prima di tutto fate fondere il burro e tenetelo da parte.
In una planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) miscelate le due farine, unite lo zucchero, il lievito disidratato, azionate la planetaria usando il gancio e versate a filo il latte e l'uovo. Proseguite aggiungendo il burro fuso e continuate ad impastare fino a quando l'impasto risulterà compatto. A questo punto aggiungete l'acqua e il sale, continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Nota: se utilizzate il lievito fresco dovrete scioglierlo prima nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero (sempre prelevato dai 60 grammi totali), e aggiungerlo a questo punto prima dell'uovo come scritto sopra.
Trasferite l'impasto su un piano infarinato, lavoratelo energicamente per qualche minuto con le mani, ponetelo in una ciotola sempre infarinata coperto da un panno e fatelo riposare in forno spento con luce accesa per 2 ore, dovrà raddoppiare il suo volume.
Nel frattempo occupatevi della copertura di frolla.. Prendete il panetto dal frigo, cospargete il piano da lavoro con un po' di farina e stendete la frolla fino a giungere ad uno spessore di circa 4 mm e con un coppapasta ritagliate dei dischi dal diametro di circa 10 cm. Se non siete forniti di coppapasta potrete dividere il panetto in circa sette porzioni, di ognuna farne una pallina e poi stenderla sempre fino a giungere allo spessore desiderato. Conservate in frigo coperte da carta forno.
Passato il tempo di lievitazione, riprendiamo l'impasto e, dopo averlo sgonfiato con le mani, dividiamolo in 7/8 panetti, arrotondiamoli e ricopriamo ognuno di essi con un disco di frolla precedentemente preparato (eventualmente se il disco risulta troppo grande, eliminate l'eccesso). Con un coltello adesso incidete la superficie in modo da ottenere il motivo a rombi tipico del melonpan (come in foto). Cospargete di zucchero semolato e fate riposare su una placca da forno rivestita con carta forno per altri 40 minuti in modo che aumentino ancora di volume.
Intanto preriscaldate il forno a 180°, passati i 40 minuti mettete in forno e fate cuocere per 20/25 minuti fino a giungere alla doratura del biscotto (se durante la cottura dovesse scurirsi troppo coprite con un foglio di carta stagnola).
Una volta pronti i melon pan sono buonissimi caldi caldi, oppure lasciate intiepidire e potrete farcirli con gelato o panna fresca e frutta. A voi la scelta!
Itadakimasu!
L'angolo delle curiosità
Vi trovate in Giappone e vi vien voglia di guastare un buonissimo melonpan? Ma che sia buono davvero? Niente paura!
Pare che il migliore si trovi in zona Asakusa, vicino al Sensoji, nella pasticceria Kagetsudo.
Sarà vero? Provare per credere!
Con questo è tutto, vi saluto qui è vi do' appuntamento alla prossima.
Sayonara 😘
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